Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Можно ли подать в суд из-за ЗППП?

25.05.2020

Кемеровчанка, пожелавшая остаться неизвестной, интересуется очень необычным разделом законодательства — о намеренном заражении венерическими болезнями.

«Познакомилась с приятным мужчиной на сайте знакомств, пообщались, сходили в кафе. Хочется большего, но он настаивает, чтобы все было без презерватива. Если он заразит меня ЗППП, я смогу подать на него в суд за намеренное заражение?»

Комментарий юриста:

Уважаемый заявитель! Да, можете. Но для начала следует иметь в виду, что умышленное заражение венерической болезнью – это уголовное преступление, предусмотренное статьей 121 Уголовного кодекса РФ.
Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 08.10.1973 N 15 «О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью» говорит о том, что уголовной ответственности лицо подлежит только в том случае, если лицо заранее знало о своей болезни.
Таким образом, Вы сможете подать в суд, но только при условии соблюдения всех вышеназванных обстоятельств.
Конечно, рекомендовать и давать советы мы не можем, но Вам следует иметь в виду, что Кемеровская область, к сожалению, находится на очень высоком месте по заболеваемости ВИЧ (СПИД). Будьте аккуратнее.

comments powered by HyperComments