Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Школьный наци-буллинг в Новокузнецке

25.05.2020

Сурен Т из Новокузнецка переживает за сына: его дразнят в школе из-за национальной принадлежности, а виной всему литературная классика.

«На уроке литературы они проходили повесть Куприна «Поединок». И там есть сцена, где одного из героев обзывают армяшкой. Это показалось смешным одноклассникам моего сына, и его теперь так называют в школе. Он очень переживает, стал хуже учиться, боится заходить в класс. Я пытался поговорить с классным руководителем, она сделала вид, что не поняла, в чем проблема, сказала «ну, вы же правда армяне». Что мне делать, чтобы прекратить издевательство над ребенком?»

Комментарий юриста:

Уважаемый Сурен! Согласно пункту 9 части 1 статьи 34 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», обучающиеся имеют право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья.

Согласно части 6 статьи 28 названного Закона, образовательная организация обязана соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации.

Кроме того, согласно части 7 статьи 28 Закона, образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, Вы можете направить жалобу на бездействие педагогического состава школы в комитет образования и науки администрации г.Новокузнецка по адресу: 654080, Кемеровская область, г.Новокузнецк, ул.Кирова, д.71.

comments powered by HyperComments