Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Кемеровчанин решил открыть бесплатную столовую

15.06.2020

Виталий Д из Кемерова хочет организовать благотворительные обеды для неимущих, но опасается, что его привлекут за это к ответственности.

«У меня сейчас есть много свободного времени и пара единомышленников. Мы хотим готовить еду и раздавать бесплатно — бездомным и малоимущим. Но друзья опасаются, что нас за это оштрафуют. Говорят, что для этого нужно кучу лицензий получить и разрешений — как для кафе или ресторана, оформить санкнижки, как-то зарегистрировать кухню. Правда ли это?»

Комментарий юриста:

Уважаемый Виталий! Специального лицензирования открытие столовой не требует. Разрешения придется получить в органах Роспотребнадзора, Санитарно-эпидемиологической службы, пожарной инспекции. Также необходимо наличие сертификатов качества на сырье, задействованное в процессе приготовлении пищи. Действительно, необходимо еще санитарные книжки на поваров оформлять.
Лицензирование необходимо только в случае, если Вы решите реализовывать алкогольную продукцию. А на простые продукты питания и блюда, приготовленные из них, лицензия не требуется.
Вместе с тем, уважаемый Виталий, Вам необходимо будет изучить очень много нормативных правовых актов.
Мы предлагаем Вам начать изучение нормативных правовых актов со следующих:

Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»

ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования

comments powered by HyperComments