Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Можно ли мне в «чужую» поликлинику?

25.09.2020

С таким вопросом обратился кемеровчанин Андрей Д. По его словам, ему не нравится отношение врачей и руководства к пациентам в той городской больнице, которую он много лет посещал по месту прописки.

«Хочу прикрепиться к другой поликлинике, но мне сказали, что это возможно только на усмотрение главного врача и из-за всей этой ковидной перегрузки, он мне скорее всего откажет».

Комментарий юриста:

В рамках ОМС медицинскую организацию для оказания мед. помощи можно выбрать не только на территории того субъекта (района, города, поселка), где вы проживаете, но и за ее пределами.

Обратите внимание на важное обстоятельство: если вы прикрепляетесь к поликлинике не по месту своего жительства (прописки), то вызвать врача на дом будет нельзя.

При вызове врача на дом действует территориальный принцип, и врач из другой поликлиники не пойдет на вызов, и будет прав.

Помните, что в соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования.

Кроме того, в соответствии с п.п. 4-5 ст. 16 этого же закона, застрахованные лица имеют право на выбор медицинской организации и врача (так называемое «прикрепление» к поликлинике), а в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 20 закона, медицинские организации обязаны бесплатно оказывать застрахованным лицам медицинскую помощь в рамках программ обязательного медицинского страхования.

По закону, менять поликлинику можно не чаще одного раза в год. Однако, если вы переезжаете на другое место жительства, то вы можете поменять поликлинику на дожидаясь истечения года.

Инвалиды имеют право получать льготные лекарства в любом мед. учреждении, куда он прикреплен, место прописки значения не имеет. Данное правило гарантируется инвалидам федеральным законодательством.

А вот мнение руководства поликлиники на ваш счет — никакого значения не имеет.

comments powered by HyperComments