Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Должны ли дорожники оплатить пробитое колесо?

18.03.2019

Прокопчанин Степан Г. на автомобиле попал в яму рядом с остановкой «Шахты им. Ворошилова» и пробил колесо. Горожанин спрашивает, можно ли привлечь дорожников Прокопьевска к ответственности и взыскать с них понесенный ущерб?

Комментарий юриста:

Пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлено, что обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог.

Возмещение ущерба, причиненного в результате ДТП (наезд на яму), возможно лишь путем подачи соответствующего искового заявления в суд общей юрисдикции. Ответчиком по иску будет организация, отвечающая за эксплуатацию данного участка дороги.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ).

В случае совершения ДТП по причине ненадлежащего состояния дороги необходимо составление акта обследования дорожных условий. Данный акт составляется сотрудником ГИБДД при участии представителя организации, осуществляющей содержание и текущий ремонт дороги, сразу после ДТП или в течение суток с момента ДТП.

Данный акт является непосредственным доказательством причинно-следственной связи между ненадлежащим содержанием дорог и ДТП (т.е. вины дорожной службы). При рассмотрении подобных дел в суде представители дорожных служб всегда ссылаются на отсутствие подобного акта как на основание для отказа в иске.

comments powered by HyperComments