Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Отказались налить квас в тару покупателя

20.03.2019

Новокузнечанин Сергей С. пишет: «Позавчера я решил купить квасу. Зашел в магазин разливных напитков «Андреич» на Кирова, 97. А там мне отказали. Только, говорят, в нашу тару. А их тара стоит 11 рублей. Я спрашиваю, почему вы не наливаете в мою? Они «понесли пургу»: а если говорят вы заболеете и умрете, мы за вас отвечать будем? Я говорю, но на улице из бочек наливают в бутылки и бидончики, в этом нет ничего страшного. Но уперлись. Тогда я прошу дать ссылку на закон, которым мне запрещается покупать квас в свою тару. Не знают… В общем, вопрос на засыпку: кто прав в данном конфликте?»

Комментарий юриста:

На первый взгляд пункт 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещает обуславливать приобретение одного товара обязательным приобретением иного товара.

В соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования.

Эти требования установлены в пункте 8.11 Санитарных правил 2.3.6.1066-01, согласно которому отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.

Получается, что в чистую тару покупателя продавец может и должен налить квас.

Но есть нюанс — процедура проверки чистоты тары покупателя и её критерии нормативными актами не регулируется.

Поэтому, если продавец в качестве аргумента для не продажи кваса в тару покупателя приводит довод о сомнении в её чистоте, то формально он прав. И продавать должен квас только в своей таре, пусть и за 11 рублей. Судебная практика в данном случае на стороне продавца (Постановление Верховного Суда РФ от 03.11.2016 № 302-АД16-14358 по делу № А33-21470/2015).

comments powered by HyperComments