Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Риелторы делают деньги из воздуха

20.03.2019

Наталья К. из Ленинска-Кузнецкого сообщила, что в агентстве «Кузбасская недвижимость» на подписании соглашения о задатке с покупателя взяли 50 тысяч рублей. Потом женщина отказалась покупать квартиру. Но задаток продавцу так и не вернули, сказали, что эти средства останутся в агентстве в счет комиссии.

«Отношение просто хамское. Причем, после первого покупателя привели второго, который тоже был согласен на сделку, и за него тоже запросили комиссию. И комиссия не маленькая — 50000 рублей. Так можно толпы водить. И все это продавец должен оплатить!», — высказала свое недовольство женщина.

Комментарий юриста:

В соответствии с п. 3 ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Но есть одна оговорка. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется исполнителем в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом. Поэтому очень важно видеть условия договора (тот самый мелкий шрифт) и что в них прописано. Если из них следует, что выплата комиссии производится независимо от результата и Наталья с этим согласилась, подписав документ, то оспорить такую сделку можно будет только в судебном порядке.

При этом следует иметь в виду, что частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей. Для того, чтобы компетентный орган дал свою оценку условиям этого соглашения, рекомендуем обратиться в территориальный Роспотребнадзор.

comments powered by HyperComments