Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

После перевода помещения из статуса жилое в статус нежилое, за счет пристройки отдельного входа, увеличена площадь. Получили отказ на регистрацию, как доказать свои права?

06.07.2021

Вопросы перепланировки часто являются одними из самых спорных

«Выполнен проект на перевод из жилого помещения в нежилое в соответствии с ЖК РФ. В проекте увеличена площадь кв. на 1.5м2 после планировки для устройства входа. Управление архитектуры и градостроительства отказали в таком решении о увеличении площади не ссылаясь ни на что. И ещё очень интересное заявление, если есть увеличение площади квартиры, то заказчик обязан выполнить инвентаризацию всего жилого многоквартирного дома за свой счёт. Я как проектировщик данного проекта в Жилищном Кодексе ничего подобного ни нашла кроме оформления нового технического паспорта. Пожалуйста, помогите разобраться, правомерен ли отказ в связи с увеличением площади?»

Комментарий юриста:

Насколько мы можем судить из Вашего обращения, Вы не предоставляли в Управление архитектуры и градостроительства технический паспорт помещения и поэтажный план дома (п.3,4 ч.2 ст.23 ЖК РФ). В этом случае орган местного самоуправления должен самостоятельно запросить указанные документы (ч.2.1 ст.23 ЖК РФ). Если в отношении дома, в котором Вы проживаете, такие документы не оформлялись, дальнейший алгоритм действий Управления архитектуры и градостроительства (далее — Управление) должен был выглядеть следующим образом: 1) Управление уведомляет Вас о получении отрицательного ответа на запрос, предлагает Вам самостоятельно представить соответствующие документы; 2) только в том случае, если Вы не представляете данные документы в течение 15 рабочих дней со дня направления уведомления, Управление вправе отказать Вам в переводе жилого помещения в нежилое на основании п.1.1 ч.1 ст.24 ЖК РФ. Судя по представленной Вами информации, данная
процедура в Вашем случае не была соблюдена. Соответственно, существуют определённые перспективы обжалования отказа Управления архитектуры и градостроительства в судебном порядке. 2. В то же время обращаем Ваше внимание на то, что даже в случае отмены решения Управления Вам будет необходимо провести инвентаризацию многоквартирного жилого дома, в котором Вы проживаете. Дело в том, что технический паспорт помещения и поэтажный план дома можно получить только в результате инвентаризации всего дома (в силу Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 № 37). При этом, согласно ст.210 ГК РФ, собственник самостоятельно несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом. Каких-либо исключений в отношении инвентаризации жилого помещения закон не предусматривает — следовательно, Вам придётся нести расходы по инвентаризации дома. Таким образом, на наш взгляд, в данном случае Управление архитектуры и градостроительства нарушило процедуру принятия решения, предусмотренную ЖК РФ. Вместе с тем, отсутствие технического паспорта помещения и поэтажного
плана дома не освобождают Вас от обязанности самостоятельно провести инвентаризацию за свой счет; в противном случае перевод из жилого помещения в нежилое будет невозможен.

comments powered by HyperComments