Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Можно ли примирение сторон в случае кражи?

08.07.2021

Анна задала вопрос по неприятной ситуации, коснувшейся её мамы

«У моей мамы наш общий знакомый выкрал телевизор, заложил в ломбард, она написала заявление, и все быстро нашли. Он в свою очередь все уже оплатил. Возможно ли примирение сторон, обе стороны согласны? У него была судимость ст.158 ч.2 и погашена. Были назначены обязательные часы.»

Комментарий юриста:

Нет, примирение сторон в данном случае невозможно, так как обвиняемый совершил преступление уже не впервые, а это является важным условием, предусмотренным ст. 76 УК РФ.
Согласно ст. 25 УПК РФ, «Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред».
В соответствии со ст. 76 УК РФ «Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред».

comments powered by HyperComments