Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Погашена назначенная судом сумма задолженности перед банком. Может ли банк требовать ещё что-то?

12.07.2021

Игорь из Анжеро-Судженска задал весьма распространенный вопрос

«По просроченной задолженности перед банком было вынесено судебное решение. Вся назначенная сумма была погашена. Имеет ли право банк требовать еще какие-нибудь деньги свыше назначенной судом суммы?»

Комментарий юриста:

В случае, если вами допущена просрочки исполнения вступившего в законную силу решения суда, то банк вправе обратиться за индексацией взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда (ст. 208 ГПК РФ).
Если при рассмотрении дела не разрешен вопрос о судебных расходах (оплата услуг представителя, госпошлина и др.), то суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, вправе принять дополнительное решение суда (ст. 88, 94, 201 ГПК РФ).
Просрочка исполнения решения суда предоставляет банку также право обратиться в суд с иском о взыскании процентов по договору кредита за период с даты вынесения решения до его фактического исполнения.
Кроме того, если решение исполнено в порядке исполнительно производства, то с должника может взиматься исполнительский сбор в порядке ст. 112 Закона об исполнительном производстве.

comments powered by HyperComments