Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Одна из дочерей требует раздела квартиры. Как правильно оформить сделку?

13.07.2021

Любовь Васильевна планирует разделить доли квартиры среди своих детей

«Одна из дочерей требует раздела квартиры. За материнский капитал хочет выкупить долю в квартире. Вопрос такой: нотариус сказала, что за материнский капитал сейчас можно выкупить только квартиру, а не долю в квартире. Есть такой закон? Я пока собственник жилья. Прописаны — я, мои взрослые дочери по 30 лет и двое детей 3 года и 12 лет. Дочь говорит, что после сделки выделит мне долю в квартире. Какая доля мне будет причитаться? Подскажите, как лучше оформить сделку? Может быть, сначала выделить ей одну треть, а потом продать?»

Комментарий юриста:

Согласно пункту 1 части 1 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.
Под жилыми помещениями в соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса РФ понимаются, в том числе, и комната в квартире.
Таким образом, действительно, нельзя направить материнский капитал на приобретение доли в праве собственности. Однако, в случае, если Вы выделите в качестве отдельного объекта недвижимости комнату в Вашей квартире, то такую выделенную комнату можно будет приобрести на средства материнского капитала.
Как я понял из Вашего вопроса, Вы являетесь единственным собственником квартиры. Регистрация (прописка)  лиц в такой квартире не влечет возникновения у них каких-либо прав на такую квартиру (они не становятся титульными владельцами).
Таким образом, Вы вправе распорядиться своей квартирой как Вам захочется.
В Вашей ситуации можно выделить комнату (при этом комната должна быть   изолированной и пригодна для постоянного проживания граждан (отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства) и продать ее Вашей дочери.

comments powered by HyperComments