Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Как проверить правомерности сделки по продаже квартиры?

20.07.2021

Илья Андреевич с семьей собирается купить квартиру, но его смущают некоторые обстоятельства сделки

«Мы оформляем ипотеку, человек действует от имени бабушки, у которой мы покупаем квартиру. Нотариальная доверенность у родственника на совершении любых действий, он увез ее в другой город, так как у нее отказали ноги, как узнать не умерла ли бабушка? Ведь иначе мы можем остаться без квартиры и в долгах».

Комментарий юриста:

По общему правилу, информация об актах гражданского состояния, а также регистрации конкретного гражданина по месту жительства третьим лицам (не являющимся родственниками или не имеющих доверенность на право действовать от имени конкретного лица) не предоставляется.
Самым эффективным действием в данном случае будет обращение в территориальное отделение Росреестра или многофункциональный центр по месту нахождения квартиры за выпиской из Единого государственного реестра прав на объекты недвижимости (далее – «ЕГРП») на приобретаемую квартиру.
В указанной выписке будет содержаться информация о всех действительных (на момент обращения) собственниках квартиры, а также о всех обременениях, если они имеют место.
Сведения, содержащиеся в ЕГРП, являются общедоступными и могут быть предоставлены любому гражданину в течении 5 дней с момента обращения.
При обращении необходимо будет оплатить государственную пошлину (200 рублей).
 
Кроме того, Вы можете попросить у родственника собственницы «свежую» выписку на квартиру из домовой книги (учет зарегистрированных и временно проживающих в квартире граждан).
Обосновать данный запрос можно тем, что Вы беспокоитесь насчет того, сколько людей в квартире зарегистрировано на данный момент.
Если зарегистрированное лицо умерло, сведения об этом вносятся в домовую книгу.

comments powered by HyperComments