Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Может ли фотограф демонстрировать фото без согласия моделей?

24.07.2021

Анна задала вопрос, касающийся интеллектуальной собственности

«Может ли фотограф выкладывать свои фотографии на сайт без разрешения лиц, которые присутствуют на этой фотографии и покупали данную фотографию?»

Комментарий юриста:

Фотограф может выкладывать на сайте фотографии, в отношении которых он обладает исключительным правом, без разрешения изображенных на них лиц в общественных, государственных или иных публичных интересах, либо если фотографии были сделаны в общественном месте, либо лицо, изображенное на них, позировало за плату.
Выложить фотографии на сайт – это использовать произведение (фотографию) одним из способов, предусмотренных международными договорами и национальным законодательством.
Если речь идет о РФ, то данное правомочие включено в состав исключительного права на произведение статьей 1270 ГК РФ (пп.11 п. 2). Реализовать это правомочие может правообладатель. Первичным правообладателем является автор, в данном случае – фотограф. Если это право не было передано по договору (авторского заказа, лицензионному и т.п.), то правообладателем остается автор.
При использовании фотографий и иных произведений, содержащих изображение человека, необходимо также руководствоваться ст. 152.2 ГК РФ.  Она устанавливает общее правило о том, что при обнародовании и дальнейшем использовании таких произведений требуется согласие изображенного лица, а также предусматривает три исключения:
1) изображение используется в общественных, государственных или иных публичных интересах;
2) изображение сделано в месте, открытом для свободного посещения;
3) гражданин позировал за плату.

comments powered by HyperComments