Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Как вернуть земельные права на участок жертве политических репрессий?

26.08.2021

Аркадий Константинович задал крайне любопытный и редкий для нашей практики вопрос

«Здравствуйте, после депортации 1944 года наследственный участок является муниципальным с административным зданием, у меня нет никаких документов на этот участок. Как мне вернуть право собственности?»

Комментарий юриста:

Согласно ст. 16.1 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» (далее — Закон о реабилитации) реабилитированным лицам возвращается конфискованное, изъятое и вышедшее иным путем из их владения в связи с репрессиями имущество, либо возмещается его стоимость, либо выплачиваются денежные компенсации.
Конфискованная, изъятая и вышедшая иным путем из владения граждан в связи с репрессиями земля в соответствии с Законом о реабилитации возврату не подлежит, стоимость ее не возмещается.
Следует отметить, что размер компенсации за конфискованное имущество устанавливается в порядке и размерах, предусмотренных ч. 6 ст. 16.1 указанного Закона.
Так, при невозможности возврата реабилитированным лицам сохранившегося имущества возмещается его стоимость в соответствии с произведенной в установленном порядке оценкой, но в размере не более 4000 руб. за имущество без жилых домов или 10 000 руб. за все имущество, включая жилые дома. В таких же размерах возмещается стоимость несохранившегося имущества.
Решения о возврате имущества, возмещении его стоимости или выплате денежных компенсаций принимают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления на основании заключений комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, образованных в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 30.03.1992 N 2610-1 «Об утверждении Положения о комиссиях по реабилитации жертв политических репрессий».
Споры, связанные с возвратом имущества, возмещением его стоимости или выплатой денежных компенсаций, разрешаются судом.
Так, в соответствии со ст. 12 ГК РФ вы можете обратиться в суд с иском и оспорить решение государственного органа или органа местного самоуправления о размере компенсации в случае, если считаете его несправедливым.

comments powered by HyperComments