Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Как получить дивиденды с ООО?

27.08.2021

Илья Валентинович до выхода из состава ООО имел возможность получения пассивного дохода в виде дивидендов, однако, денег так и не получил

«В 2010 году обществом распределялась дважды прибыль и было принято решение общим собранием ( в ООО три учредителя по 33,33% доли) о выплате дивидендов. Каждый участник собрания подписал данный протокол собрания. Деньги с расчетного счета предприятия были сняты на дивиденды директором общества согласно чека, копию которого банк предоставил в ходе судебного разбирательства. Участникам деньги были выданы не сразу, ссылаясь на нужды директора. В январе 2011 года я написал заявление о выходе из общества с выплатой действительной стоимости моей доли. Ни дивиденды, ни доли я не получил. Обратился с исковым заявлением о выплате дивидендов в Арбитражный суд. Суд отказал в удовлетворении моих исковых требований мотивируя тем, что основанием для выплаты дивидендов является решение общего собрания. Данное решение я не мог предоставить в силу того, что протоколы и решения собрания находятся у исполнительного органа-директора. Директор вместе со вторым участником отказываются предоставлять эти документы, ссылаясь на отсутствие их, и что общего собрания по вопросу выплаты дивидендов не было. Доказательством факт снятия наличных с расчетного счета на дивиденды и уплата в этот же день налога на доходы с дивидендов 9 % не является. Апелляционный суд поддержал первую инстанцию. Стоит ли подавать кассацию в данном случае? И что еще можно предпринять?»

Комментарий юриста:

Основанием для распределения прибыли является решение общего собрания участников (ст. 28 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об обществах с ограниченной ответственностью). Как следует из вашего вопроса, решение о распределении прибыли было принято общим собранием в 2010 году. Согласно пункту 3 статьи 28 Закона об обществах с ограниченной ответственностью,  прибыль должна быть выплачена участникам не позднее, чем через 60 дней после принятия решения. В противном случае участник вправе в течение трех лет истребовать причитающуюся ему долю прибыли в судебном порядке (пункт 4 статьи 28 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).
Как следует из Вашего вопроса, Вы не обладаете копией решения общего собрания участников о распределении прибыли. Вместе с тем, суд вправе истребовать это решение у общества в принудительном порядке. Однако, дело существенно осложняется в том случае, если общество будет доказывать, что такого решения никогда не принималось. В этом случае желательно собрать любые доказательства того, что собрание состоялось и проводилось.  К сожалению, в рамках онлайн-консультации точно определить, какие доказательства могут подтвердить этот факт, довольно сложно (нужно, прежде всего, опираться на фактические обстоятельства вашего дела). При этом можно согласиться с судом в том, что снятие наличных с расчетного счета не является доказательством принятия решения о распределении прибыли.
Дать оценку упомянутым вами судебным решениям в рамках онлайн-консультации также не представляется возможным. Однако можно говорить о том, что срок для судебного истребования части распределенной прибыли на основании решения общего собрания 2010 года еще не истек.
Вторая часть Вашего вопроса связана с выплатой Вам действительной стоимости доли. В соответствии с п. 6.1. ст. 23 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, в случае выхода участника из состава общества, общество обязано выплатить ему действительную стоимость доли. В случае неисполнения этой обязанности, Вы вправе требовать выплаты в судебном порядке.

comments powered by HyperComments