Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Как подать заявление на алименты, если расстались с гражданским мужем во время беременности?

01.09.2021

Алиса попросила помощи в составлении заявления при подаче документов на алименты

«Прошу помощи в ответе на следующие вопросы! С мужчиной проживали в гражданском браке около 2,5 года , после забеременела , прожили ещё 6 месяцев беременности и разошлись, он не вышел на связь, когда родился ребёнок, и, соответственно, я не могу сообщить ему что подаю на алименты, так как везде заблокирована! Заявление на подачу алиментов не знаю, как написать, так как в образце на сайте стоит чтоб ввели свидетельство о браке! Мы не регистрированы, и так же если отец проживает в Новокузнецке в Куйбышевском районе, то на какой адрес нужно отправлять документы, когда напишу заявление? С сайта Куйбышевского отделения полиции 3 на мой вопрос не ответили, а ездить с грудным малышом на руках в общественном транспорте не получится, так как живу за 50 км от города! Прошу помочь в составлении заявления! Единственное, что ответили с сайта полиции, что нужно отправлять документы почтой, но даже не указали адрес! Спасибо.»

Комментарий юриста:

Согласно ч.ч. 2, 3 ст. 51 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 СК РФ), или отец записывается согласно решению суда. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.
В силу требований ст. 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка, происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия РФ отцовство может быть установлено в судебном порядке. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 СК РФ. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В силу пунктов 1 и 4 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) дела о взыскании алиментов, а также иные дела по спорам, связанным со взысканием алиментов (например, об изменении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов), рассматриваются мировым судьей в качестве суда первой инстанции.
В случае, если одновременно с требованием, связанным со взысканием алиментов, подсудным мировому судье, заявлено требование, подсудное районному суду (например, об установлении отцовства либо материнства, о лишении родительских прав или об ограничении родительских прав), то такие дела в соответствии с частью 3 статьи 23 ГПК РФ подлежат рассмотрению районным судом. Районный суд рассматривает также в качестве суда первой инстанции дела по искам об изменении, о расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов.
Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.
Вместе с тем  ч. 3 ст. 29 ГПК РФ предоставляет истцу право иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства предъявлять в суд по месту его жительства.
На основании ч. 20 ст. 1 Закона Кемеровской области от 10.04.2015                  № 30-ОЗ «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Кемеровской области» в  Куйбышевском судебном районе города Новокузнецка создано 5 судебных участков.
В п. 19 приложения к Закону Кемеровской области от 10.04.2015                       № 30-ОЗ содержится описание границ Куйбышевского судебного района города Новокузнецка, а именно описание адресов, которые входят в судебные участки.
Статьями 124 и 131 ГПК РФ предусмотрены форма и содержание заявления о выдаче судебного приказа и искового заявления.
В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
3) сведения о должнике: для гражданина-должника — фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства);
4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
6) перечень прилагаемых документов.
В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства;
3) сведения об ответчике: для гражданина — фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов если он известен истцу (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства);
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом;
7.1) сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
В соответствии с требованиями ст.ст. 15, 16 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» органы внутренних дел являются участниками государственной системы бесплатной юридической помощи и оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения устных и письменных обращений граждан Российской Федерации».
Вместе с тем оказание бесплатной юридической помощи в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера возможно только гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите (граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (далее — малоимущие граждане), инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей и другие категории, предусмотренные в ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011  № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»).

comments powered by HyperComments