Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Ребенок в третьем классе, взял из дома нож без моего ведома, чтобы напугать одноклассника-абьюзера. Завтра педсовет, все обвинения в адрес моего сына, как мне его защитить?

07.09.2021

Алиса Сергеевна оказалась в очень затруднительном с правовой точки зрения положении

«Здравствуйте, прошу вас рассмотреть мое обращение, проблема в школе у ребенка, он в 3 классе. Началось все с первого класса, в классе есть ученик, который не дает покоя половине класса, постоянно кого-то бьет, в классе и после школы. Обращались к учителю, проблема осталась. Сегодня мой сын взял из дома нож, без моего ведома и пошел с ним в школу, чтобы напугать одноклассника, который всех унижает. Завтра педсовет, мой ребенок виноват, конечно, но кто его довел, если у него возникло решение разбираться, никто не будет, и то, что моего ребенка и многих детей каждый день избивает одноклассник, мер никто не принимает. Я не знаю, что мне делать в этой ситуации, как защитить своего ребенка?»

Комментарий юриста:

Согласно части 1 статьи 4 Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»[1] в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел, учреждения уголовно-исполнительной системы (следственные изоляторы, воспитательные колонии и уголовно-исполнительные инспекции).
Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних:
совершивших правонарушение, повлекшее применение мер административной ответственности;
совершивших правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность;
совершивших общественно опасное деяние и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством.
Индивидуальная профилактическая работа проводится и в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними. С иными лицами профилактическая работа может проводиться в случае необходимости предупреждения правонарушений либо для оказания социальной помощи и (или) реабилитации несовершеннолетних с согласия руководителя органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Родители или иные законные представители несовершеннолетних, должностные лица органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и иные лица несут ответственность за нарушение прав несовершеннолетних, а также за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (статья 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и законодательством субъектов Российской Федерации; статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Согласно статье 6 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ основаниями проведения индивидуальной профилактической работы являются:
заявление несовершеннолетнего либо его родителей или иных законных представителей об оказании им помощи по вопросам, входящим в компетенцию органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания или начальника органа внутренних дел;
заключение, утвержденное руководителем органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по результатам проведенной проверки жалоб, заявлений или других сообщений.
Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения.
Согласно статье 43 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся обязаны выполнять требования устава образовательной организации, правил внутреннего распорядка, уважать честь и достоинство других обучающихся, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися.
К обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность. Взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).
Согласно письму Минобрнауки России от 28.04.2016 № АК-923/07 «О направлении методических рекомендаций» основания для постановки и снятия несовершеннолетнего обучающегося с девиантным поведением с учета, категории обучающихся несовершеннолетних с девиантным поведением, которые могут быть поставлены на учет, либо критерии, определяющие необходимость проведения с ними индивидуальной профилактической работы, предусматриваются локальными нормативными актами образовательных организаций.
В целях защиты своих прав обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся самостоятельно или через своих представителей вправе:
направлять в органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обращения о применении к работникам указанных организаций, нарушающим и (или) ущемляющим права обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, дисциплинарных взысканий;
обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;
использовать не запрещенные законодательством Российской Федерациииные способы защиты прав и законных интересов.
В соответствии с пунктами 1, 4 части 1 статьи 12 Федерального закона
«О полиции» на полицию возложены обязанности принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку и принимать по таким заявлениям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Согласно пункту 2 Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 15.10.2013
№ 845, подразделения по делам несовершеннолетних территориальных органов МВД России проводят индивидуальную профилактическую работу как в отношении несовершеннолетних, так и в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними, а также при необходимости профилактики совершения несовершеннолетними правонарушений либо для оказания социальной помощи и (или) реабилитации несовершеннолетних с согласия руководителя территориального органа МВД России или его заместителя.
С учетом вышеизложенного, за защитой прав несовершеннолетнего Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением (обращением, сообщением) в образовательную организацию, в которой обучается Ваш сын, в органы, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, органы опеки и попечительства, органы внутренних дел.


[1] Далее – «Федеральный закон».

comments powered by HyperComments