Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Разъясните, пожалуйста, куда сообщить (обратиться) по поводу брошенного автомобиля в Новокузнецке

08.09.2021

Игоря Сергеевича беспокоит брошенный у него под окнами старенький ВАЗ.

«Здравствуйте. С прошлой зимы под окнами стоит классический ВАЗ 2103. Возможно, остался без хозяина. Машиной никто не занимается, шины уже прокололи подростки, скоро, видимо, взломают и начнут потрошить «начинку». Не хочется, чтобы под окнами стояла автопомойка. Куда обратиться, чтобы автомобиль увезли или связались с хозяином?»

Комментарий юриста:

В соответствии с пунктом 7.14. Инструкции о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений, утвержденной приказом МВД России от МВД России от 17 января 2006 г. № 19, к обязанностям участковых уполномоченных полиции по предупреждению преступлений отнесено выявление на административном участке брошенный, бесхозяйный и разукомплектованный автотранспорт, принятие мер к установлению его принадлежности, проведение  проверки на предмет нахождения его в розыске.
В силу требований пунктов 9, 27, 39 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом МВД России от МВД России от 29 августа 2014 г. № 736, круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России (управления, отдела, отделения, пункта полиции, линейного отдела, линейного отделения, линейного пункта полиции).
После регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях в КУСП оперативный дежурный дежурной части принимает меры неотложного реагирования в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность органов внутренних дел.
В случае установления, что разрешение данного заявления или сообщения о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии не отнесено к компетенции органов внутренних дел все имеющиеся материалы после регистрации в КУСП в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации передаются с заявлением (сообщением) по подведомственности в государственный орган, орган местного самоуправления, организацию или должностному лицу, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов.
Одновременно принимаются необходимые меры по предотвращению или пресечению преступления или административного правонарушения, а также охране места совершения преступления, административного правонарушения или места происшествия.
Таким образом, в целях предупреждения преступления с информацией о «брошенном» автомобиле необходимо обратиться в территориальный орган МВД России на районном уровне, на территории обслуживания которого находится транспортное средство. В случае установления, что разрешение данного заявления или сообщения не отнесено к компетенции органов внутренних дел оно будет передано по подведомственности в государственный орган, орган местного самоуправления, организацию или должностному лицу, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов.

comments powered by HyperComments