Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Дом и участок на двух хозяев. Второй хозяин оформлением земли в собственность не хочет заниматься. Как поступить?

09.09.2021

Ирина Вадимовна хочет помочь родственнице с оформлением дома и земли в собственность

«Здравствуйте! Свекровь 20 лет прожила в частном доме в деревне, дом на 2-х хозяев, в собственность свою часть дома оформила в 2017 году. Хочет оформить землю, на которой стоит ее часть дома; соседка со второй половины не оформлением дома, ни земли заниматься не собирается. Собственно вот в чем вопрос, может ли она оформить только свой участок, т.к. администрация поселка говорит, что надо оформлять общий участок (соседский тоже, т.к. соседке все-равно и заниматься она этим не хочет), а потом делить его. Но свекровь всю площадь оформлять не хочет, т.к. это затратно по деньгам и налог большой будет на землю. Скажите, можно ли оформить только свою часть участка и на какой закон ссылаться при оформлении? Спасибо за ответ!»

Комментарий юриста:

Если ваша свекровь оформила свою часть дома как ½ доли в общей долевой собственности на индивидуальный жилой дом, то ваша администрация права. В этом случае, земельный участок под домом так же оформляется единым участком по ½ доли.
Согласно ч. 2 ст. 16 ЖК РФ,  Жилой дом – это индивидуально-определённое здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании .
Недавно в законодательстве появилось понятие жилого дома блокированной застройки.
Жилым домом блокированной застройки принято считать жилой дом:
в нём не более чем три этажа,
каждый этаж состоит из блоков,
блоков не больше десяти,
каждый блок предназначен для проживания одной семьи,
блоки имеют общую стену или стены без проёмов с соседним блоком или соседними блоками,
каждый блок расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (п. 2 ч. 2 ст. 49 ГК РФ).
Таким образом, Каждый блок жилого дома блокированной застройки должен быть расположен на отдельном земельном участке, сформированном непосредственно для его использования (п. 2 ч. 2 ст. 49 ГК РФ).
В вашем случае, могу предложить в судебном порядке признать ваш жилой дом домом блокированной застройки, прекратить право общедолевой собственности на индивидуальный жилой дом. Признать право собственности на блок в доме блокированной застройки. Что позволит вам в дальнейшем сформировать земельный участок только под вашим блоком и оформить права на него.

comments powered by HyperComments