Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Как бороться с курящими соседями?

15.09.2021

Анна Дмитриевна из Белова страдает от вредной привычки соседей по многоквартирному дому

«Подскажите, пожалуйста, как бороться с курящими соседями. Заявление участковому писали, беседу с соседями он провел, а нам сказал, как увидите, что курят, фотографируйте, тогда будем штрафовать. Соседям он это походу тоже сказал, так как они стали хитрить. Вечером когда темно курят в подъезде без света, мы только чувствуем запах, когда домой уже идет, и в коридоре в квартире дышать нечем. А утром и днем курят на первом этаже в подъездных дверях. Но ведь в этом тоже смысла нет, когда открыта немного дверь в подъезд, все равно весь запах сигарет тянет в подъезд. Какая есть управа на таких соседей?»

Комментарий юриста:

В соответствии с требованиями статьи 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15 – ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или никотинсодержащей продукции» для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции на здоровье человека запрещается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов, в том числе, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.
Из статьи 6.24. КРФ об АП следует, что нарушение установленного федеральным законом от 23 февраля   2013 г. № 15 – ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или никотинсодержащей продукции» запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
Таким образом, при выявлении факта нарушения требований федерального закона необходимо обратиться в полицию. В доказательную базу, в том числе, входит видеозапись, фотографии, показания свидетелей.
Кроме того, согласно пункту 1 Требований к выделению и оснащению мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака, утвержденных приказом Минстроя России, Минздрава России от 28.11.2014 № 756/пр/786н, специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака, которые оборудованы системами вентиляции, выделяются на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества в местах общего пользования многоквартирных домов.
В силу требований ч. 1 ст. 36 ЖК РФ общее имущество в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Решения общего собрания собственников помещений в МКД оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).
Таким образом, решение вопроса о выделении специальных мест для курения в многоквартирном доме возможно на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

comments powered by HyperComments