Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

У отца в магазине украли из сумки деньги, есть запись с камеры наблюдения, дело до сих пор не раскрыто. Что делать и куда жаловаться?

15.09.2021

Александр устал ждать, пока полиция раскроет дело о краже денег у его отца

«Разъясните, пожалуйста, как действовать в изложенной ситуации. У отца украли в магазине крупную сумму денег, это все сняла камера в магазине, кассир сделала копию чека этой дамы, что украла деньги из сумочки. Казалось бы все есть фамилия, имя лицо её, а вот найти её, что-то не могут то дело останавливают, то просто не ищут, это было в январе 2020 года, и результатов никаких. Разъясните порядок обжалования бездействия сотрудников полиции?»

Комментарий юриста:

В соответствии с п.п.1, 8, 10, 12 ч.1 ст.12 Федерального закона от 07.02.2011                №3-ФЗ «О полиции»[1] на полицию возлагаются обязанности по приему, регистрации и проверке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, принятию мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по возбуждению уголовных дел, производству дознания по уголовным делам, по осуществлению розыска лиц, совершивших преступления или подозреваемых и обвиняемых в их совершении, лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда, по осуществлению оперативно-разыскной деятельности в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений.
Согласно ст.53 Закона о полиции действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина могут быть обжалованы                        в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры либо в суд.
Деятельность должностных лиц МВД России при проведении доследственной проверки и (или) при расследовании уголовных дел в форме предварительного следствия или дознания строго регламентирована Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации[2].
Уведомление заявителя по результатам проверки его сообщения о возбуждении или об отказе в возбуждение уголовного дела, предусмотрено ст.ст.146, 148 УПК Российской Федерации.
В соответствии с требованиями ст.210 УПК Российской Федерации розыск может быть объявлен только в отношении подозреваемого или обвиняемого, когда его место нахождения не известно.
Статьей 42 УПК Российской Федерации определен круг прав и обязанностей потерпевшего, так потерпевший имеет право знать о предъявленном обвиняемому обвинении, давать показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, иметь представителя, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания, знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда.
В соответствии со ст.37 УПК Российской Федерации прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции осуществлять надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.
Таким образом, с целью реализации закрепленных действующим законодательством прав, получения информации о результатах и процессуальных решениях должностных лиц, необходимо обратиться в территориальный орган МВД России по месту проведения доследственной проверки или расследования уголовного дела, в случае не согласия с принятыми процессуальными решениями, они могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры либо в суд.


[1] Далее – «Закон о полиции».
[2] Далее – «УПК Российской Федерации».

comments powered by HyperComments