Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Обязаны ли власти чистить снег в садовом обществе, если некоторые владельцы домов живут там круглый год?

16.09.2021

Тимофей Аркадьевич проживает в капитальном дачном дом. Всё хорошо, но проблему создает снегоуборка

«Ситуация такая, есть поселок О. Ленинск — Кузнецкий р-он Кемеровской обл., в основном здесь дачники, но садовое товарищество не оформлено, можно оформить дом со статусом: жилой и постоянно зарегистрироваться там, я так и сделал, у меня постоянная регистрация по этому адресу, вопрос в том обязаны ли власти производить уборку снега? Или есть какие — то нормы с числом зарегистрированных людей на одной улице, доме и т.д. И вообще что — то менять если я зарегистрирован на О., а буду проживать по одному адресу, но иногда приезжать туда, могу ли я требовать очистки дорог от снега».

Комментарий юриста:

Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с требованиями статьи 13 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся: осуществление контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения; осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.
На основании вышеуказанных норм местная администрация обязана поддерживать дороги в населенном пункте в состоянии, пригодном для использования, то есть осуществлять уборку снега.

comments powered by HyperComments