Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Соседи ставят машины на детской площадке

22.03.2019

Жительница Междуреченска недовольна поведением автомобилистов, которые заставили машинами весь двор. «С ребенком погулять негде, детские качели и те заставили. За стоянки и гаражи никто платить не хочет, а на авто все хотят ездить», — сообщила Екатерина Н.

Авто в Междуреченске важнее детей.

Комментарий юриста:

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, помимо иного имущества, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Поэтому можно сказать, что у всех собственников многоквартирного дома есть право на земельный участок под ним. И с этим ничего не поделать.

Выход может быть один: собрать общее собрание собственников многоквартирного дома, на котором определить правила игры – установить порядок использования дворовой территории в целях парковки личного транспорта.

Для защиты от «внешних» автомобилистов поможет установка шлагбаумов на въезде и выезде из двора, решение о которой также принимает общее собрание жильцов. Иных вариантов нет.

comments powered by HyperComments