Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Как доказать некачественное исполнение работ?

22.09.2021

Игорь Михайлович уже год бьётся с фирмой-исполнителем

«Заказал остекление крыльца под ключ в одной компании. Конструкцию и материалы разрабатывали и выбирали они. В первую зиму упавшая наледь с крыши разбила один стеклопакет. Можно ли доказать наличие недостатка в конструкции остекления и обязать исполнителя его переделать?»

Комментарий юриста:

Исходя из контекста вопроса исходит, как Вы сами сказали, что стекло не само лопнуло, а было повреждено упавшей с крыши наледью, которая разбила стеклопакет.
Соответственно, говорить о недостатках или не качественности стеклопакетов не представляется возможным. Возмещение ущербы Вы вправе истребовать с управляющей компании, которая обязана своевременно удалять сосульки и наледь с крыши во избежание, в частности, как раз аналогичных случаев.
Согласно ч.1 ст.161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 ЖК РФ, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг (далее — обеспечение готовности инженерных систем). Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.
Кроме того, согласно ст.7.22 КоАП РФ несвоевременная очистка крыши ото льда и снега – это нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и помещений. По этой статье предусмотрены штрафы до 5 тысяч рублей для должностных лиц и до 50 тысяч для юридических лиц.

comments powered by HyperComments