Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Прокопчане моются ржавой водой

02.04.2019

В Прокопьевске жители Шестого микрорайона и поселка Красная Горка испытывают проблемы с водой. Жители утверждают, что ржавая вода идет из кранов уже несколько недель. «У нас у каждого такая вода, сливаем по часу, чтоб помыться. Из года в год одно и тоже…», — сообщила Надежда П.

Вода — элексир жизни. Но не в Прокопьевске

Комментарий юриста:

Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению установлены в ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно этой статье, питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Организации, осуществляющие горячее и холодное водоснабжение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, обязаны обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.

СанПиН 2.1.4.1074-01 устанавливает гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом видных организмов и поверхностной пленки (п. 3.5.1 СанПиН 2.1.4.1074-01).

Поэтому рекомендуем обратиться с жалобой в территориальный орган Роспотребнадзора. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению влечет административную ответственность (ст. 6.5 КоАП РФ).

comments powered by HyperComments