Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

В Тайге приходится переплачивать за чистую воду?

08.04.2019

В Тайге местные жители жалуются на качество воды. Как сообщила горожанка Елизавета Е., проблемы с водопроводной водой они испытывают уже много лет, а некоторое время назад были жесткие разбирательства по поводу высокого содержания марганца в воде. «Но в итоге сильных изменений в лучшую сторону нет. За холодную воду нам приходиться платить 49 рублей за куб. А воду для питья приходится покупать в магазине. Где справедливость?», — спрашивает женщина.

Комментарий юриста:

Как гласит Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года (утв. Распоряжением Правительства РФ от 27.08.2009 N 1235-р), решение задачи обеспечения населения качественной питьевой водой намечается осуществлять в рамках разрабатываемой государственной программы «Чистая вода», к основополагающим принципам которой необходимо отнести устранение причин несоответствия качества воды, подаваемой населению, гигиеническим нормативам, а также дифференциация подходов к выбору технологических схем водоснабжения населения крупных и средних городов, малых городов и сельских поселений.

Борьбе с марганцом в воде в городе Тайга скоро будет юбилей. Ещё в 2017 году Распоряжением КАКО от 19 июня 2017 г. N 242-р в бюджет Тайгинского городского округа 41 000 000 рублей из средств резервного фонда Коллегии Администрации Кемеровской области на реконструкцию насосной станции первого подъема водозабора на реке Яя с размещением станции очистки питьевой воды в г. Тайге.

Постановлением РЭК Кемеровской области от 29.12.2018 N 756 «Об утверждении производственной программы в сфере холодного водоснабжения питьевой водой, водоотведения и об установлении тарифов на питьевую воду, водоотведение ООО «Тайгинское ВКХ» (г. Тайга)» действительно установлен тариф для населения на питьевую воду 48,66 рублей за кубический метр.

При этом запланированы мероприятия по капитальному ремонту систем водоснабжения в 2019 году на сумму 1938,33 рублей.

Понимая, что проблема водоснабжения, возможно, будет решена указанными мероприятиями и денежными вливаниями, тем не менее, имеет смысл проверить обоснованность тарифа, который установил РЭК Кемеровской области. Сделать это рекомендуем посредством обращения в Прокуратуру Кемеровской области. Так надёжнее и быстрее.

comments powered by HyperComments