Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

В Киселевске взлетел тариф на отопление

09.04.2019

Жительница Киселевска Светлана Г. не понимает, на каком основании управляющая компания за март месяц поднял тариф на отопление? «Раньше общая сумма к оплате была 2200 вместе с горячей и холодной водой. Сейчас пришло к оплате 3200. Написано про какой-то перерасчёт», — сообщила женщина. В управляющей компании пояснили, что перерасчет не в пользу жильцов возник после снятия показаний общедомового счётчика. Законны ли такие действия?

Комментарий юриста:

C 1 января 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 28.12.2018 N 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме». Этим постановлением внесены поправки в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которыми изменены формулы расчета стоимости отопления в помещениях многоквартирных домов.

Правила в новой редакции содержат 4 различных ситуации, для каждой из которых предусмотрен свой порядок расчета стоимости отопления:

1. многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета энергии;

2. многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета энергии, но ни в одном помещении нет индивидуального прибора учёта;

3. многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета энергии и хотя бы одно, но не все 100% помещений, оборудованы индивидуальным прибором учёта;

4. многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета энергии и все 100% помещений оборудованы индивидуальным прибором учёта.

Поэтому для проверки правильности начисления, рекомендуем Вам направить соответствующее обращение в Департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области с обязательным приложением скана полученной от УК квитанции на оплату.

comments powered by HyperComments