Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Больницы недоступны, в отличие от торговых центров

11.04.2019

Кемеровчанин Иван К. хочет обратить внимание на проблему инвалидов-колясочников в Кемерове. Отец Ивана инвалид первой группы. Он передвигается на инвалидной коляске. Из-за болезни часто приходится посещать лечебные учреждения города.

«Проблема заключается в том, что почти все больницы не оборудованы для колясочников, конкретно туалеты, коляска просто туда не проезжает. Почему больницы не оборудованы такими туалетами? Торговые центры уже делают с отдельными туалетами для таких людей, а больницы нет. Кто должен отвечать за создание доступной среды для инвалидов?», — задал вопрос мужчина.

Комментарий юриста:

Согласно ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», органы власти и организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.

В соответствии с п. 4 Приказа Минздрава России от 12.11.2015 N 802н «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов инфраструктуры государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и предоставляемых услуг в сфере охраны здоровья, а также оказания им при этом необходимой помощи», органы и организации, предоставляющие услуги, обеспечивают инвалидам, включая инвалидов, использующих кресла-коляски, условия для беспрепятственного доступа к объектам и предоставляемым в них услугам.

Собственники объектов, где инвалидам предоставляются услуги, которые невозможно полностью приспособить к потребностям инвалидов, принимают (до их реконструкции или капитального ремонта) согласованные с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа, меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуг либо, когда это возможно обеспечить, для предоставления необходимых услуг по месту жительства инвалидов или в дистанционном режиме (п. 7 вышеназванного приказа).

Все медицинские учреждения бюджетного финансирования находятся в собственности Кемеровской области – Кузбасса. Полномочия собственника и общую организацию деятельности медицинских учреждений осуществляет Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области. Рекомендуем вам задать соответствующий вопрос начальнику этого департамента. Если полученный ответ вас не устроит, стоит сообщить об этом прокурору области.

comments powered by HyperComments