Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Новый детский сад разваливается

13.04.2019

В Калтане восемь лет назад построили детский сад на 200 мест. Но вскоре здание начало рушиться. Обнаружились строительные дефекты. «Фундамент садится и трескается, стены трескаются, крыша бежит и на ремонт теперь нужно более 30 миллионов рублей. А бассейн так с самого основания не работает. Кто должен отвечать за такую оплошность, ведь на лицо халатность ответственных лиц?» — спрашивает Сергей Б.

Комментарий юриста:

По договору строительного подряда (ч. 1 ст. 755 ГК РФ) подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. Установленный законом гарантийный срок может быть увеличен соглашением сторон.

Подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами. При этом предельный срок обнаружения недостатков составляет пять лет.

Поэтому, если подрядчик не гарантировал беспроблемную эксплуатацию здания на срок свыше пяти лет (гарантийный срок не был увеличен соглашением сторон), то делать капитальный ремонт придётся за счёт муниципального бюджета.

comments powered by HyperComments