Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Многодетная мать потребовала квартиру или автобус

16.04.2019

Прокопчанка Елена З. рассказала, что ей приходится возить сына в коррекционную школу через весь город.

«На дорогу в одну сторону уходит час, а то и полтора. Обращалась в управление образование с просьбой выделить автобус, чтобы возить детей с ограниченными возможностями, отказали», — сообщила женщина.

Чиновники лишь предложили перевести ребенка на Тырган. Но туда тоже придется долго добираться. Да и, по словам матери, ребенку чисто психологически будет тяжело перенести смену обстановки. Горожанка также пробовала обращаться с просьбой предоставить временное жилье недалеко от коррекционной школы в Ясной поляне. Женщина интересуется, как можно повлиять на власти, чтобы они помогли её семье?

Комментарий юриста:

Ещё Указом Президента РФ от 05.05.1992 N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» был предусмотрен ряд льгот для многодетных семей. Другой вопрос, насколько они реализуются на практике.

В нашей области, как указано в Постановлении Коллегии Администрации Кемеровской области от 27.05.2016 N 196 «Об утверждении комплексной программы «Доступная среда в Кемеровской области» на 2016 — 2018 годы», в 28 муниципальных образованиях Кемеровской области с 2009 года работает служба «Социальное такси» (40 специализированных автомобилей с подъемным устройством), которая обслуживает инвалидов-колясочников и других МГН. Ежегодно автотранспортной услугой пользуются около 10 тыс. граждан указанной категории.

В городе Прокопьевске «Социальное такси» работает с 2009 года. Это специализированный автомобиль с подъемным устройством. Такси создано для облегчения жизни людям с ограниченными возможностями — тем, кто, в силу физического состояния, не может свободно передвигаться по городу.

Заказ на предоставление услуги «Социального такси» нужно делать заблаговременно, за 2 дня до поездки по телефону 61-38-87 или по электронной почте cson_prokop@mail.ru. В заявке указать место назначения, предполагаемую дату, время и свои контактные данные (телефон). Сайт службы.

Что касается временного жилья, то содействие в получении временного жилого помещения входит в набор срочных социальных услуг (ст. 21 Федерального закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»). Для получения более полной информации об условиях и порядке получения временного жилья советуем обратиться в Департамент социальной защиты Кемеровской области.

comments powered by HyperComments