Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

В Новокузнецке не выдают жизненно важные лекарства

20.04.2019

Новокузнечанка рассказала о проблемах, которые испытывают в городе больные сахарным диабетом. По словам Ирины Г., в аптеках Новокузнецка не всегда есть бесплатный инсулин. «Уже месяц не можем получить. Один раз привезли в аптеку № 117, на улице Горьковская 27, очередь была три раза вокруг экватора. Кто должен следить за тем, чтобы медикаменты вовремя поставлялись в городские аптеки?» — спросила горожанка.

Комментарий юриста:

Статья 41 Конституции РФ гарантирует каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая в муниципальных и госучреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.

Защита прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья, а также организация обеспечения лекарственными препаратами относится к региональным полномочиям (ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Медицинская помощь организуется и оказывается на основе стандартов медпомощи (ч. 1 ст. 37 Закона об основах охраны здоровья).

При оказании медпомощи в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не подлежат оплате за счет личных средств граждан назначение и применение лекарственных препаратов перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи, а равно и не из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов– в случаях их замены по жизненным показаниям (п. 1, п. 2 ч.3 ст. 80 Закона об основах охраны здоровья).

При этом в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи устанавливаются и категории граждан, которым медпомощь оказывается бесплатно (п. 3 ч. 5 ст. 80 Закона об основах охраны здоровья).

Программой госгарантий бесплатного оказания медпомощи на соответствующий год предусмотрено лекарственное обеспечение получателей государственной социальной помощи, и лекарственное обеспечение в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых препараты отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

Согласно Перечню групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержденному постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890, больные диабетом обеспечиваются всеми лекарственными средствами бесплатно.

Организация обеспечения граждан лекпрепаратами относится к полномочиям органов госвласти субъектов РФ в сфере охраны здоровья.

В Кемеровской области – Кузбассе этим органом является департамент охраны здоровья населения Кемеровской области. Параллельно имеет смыл обратиться в Прокуратуру Кемеровской области для дополнительной мотивации департамента.

comments powered by HyperComments