Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

В Новокузнецке с улиц пропали контейнеры для мусора

23.04.2019

Жители улицы Лесная в Новокузнецке не могут понять, кто увез мусорные контейнеры с площадок. Местная жительница сообщила, что проблема наблюдается по всему району Редаково. Из-за пропажи контейнеров люди бросают мусор в речку.

«Люди валят мусор огромными пакетами, верните контейнера! Кто это убирать будет? Дети идут в школу, а мусор на дороге. При этом жители за мусор платят исправно. Кто должен отвечать за обустройство контейнерных площадок? И можно ли не платить регоператору за неоказываемую услугу?» — задала вопрос Елена Б.

Комментарий юриста:

Согласно п. 3 Раздела II Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утверждённых Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 N 1039, места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов создаются органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.

В соответствии с пунктом 5 статьи 13.4 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» реестр места накопления твердых коммунальных отходов включает в себя следующие разделы:

данные о нахождении мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов;

данные о технических характеристиках мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов;

данные о собственниках мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов;

данные об источниках образования твердых коммунальных отходов, которые складируются в местах (на площадках) накопления твердых коммунальных отходов.

Реестр ведется на бумажном носителе и в электронном виде уполномоченным органом.

Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз (п. 13 Раздела I Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641»).

В соответствии с договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов складирование твердых коммунальных отходов осуществляется потребителями следующими способами:

а) в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы);

б) в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках;

в) в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором.

Таким образом, если обустроенная площадка накопления твердых коммунальных отходов есть в схеме размещения и предусматривает наличие контейнеров для мусора, то ответственность за их отсутствие должен нести региональный оператор.

Соответственно, если услуга оказывается региональным оператором ненадлежаще, то и оплачиваться она должна не в полном размере.

Рекомендуем Вам составить акт о нарушении региональным оператором обязательств по договору и направить его для принятия мер в уполномоченный орган — департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области.

comments powered by HyperComments