Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

«Управляшка» испортила подъезд междуреченцам

29.04.2019

В Междуреченске жильцы дома №8 на бульваре Медиков недовольны новым ремонтом, который сделала их управляющая компания. По словам горожанки, многоэтажка построена недавно, поэтому непонятна была причина ремонта, да и качество его оставляет желать лучшего.

«Рабочие присобачили тротуарную плитку на цемент. Ремонт еще не закончили но плитка уже отваливается. Подъезд испортили, как теперь заставить управляющую компанию вернуть все обратно?», — спросила женщина.

Беспощадный междуреченский ремонт

Комментарий юриста:

Для проведения ремонтных работ, не указанных в решении общего собрания собственников в качестве необходимых для содержания общего имущества и не указанных в качестве таковых в постановлении Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290, необходимо проведение общего собрания собственников помещений и голосование по вопросу проведения таких работ.

Например, это могут быть работы по косметическому ремонту подъездов (оштукатуривание, побелка, покраска). Кроме того, для проведения таких ремонтных работ собственники помещений многоквартирного дома также на общем собрании должны решить, откуда проводимые работы будут финансироваться (например, из средств, собираемых на текущий ремонт общего имущества; возможно утверждение дополнительного целевого сбора с собственников).

Поэтому работы выполненные «по желанию» самой управляющей компании и не утверждённые решением собственников помещений многоквартирного дома находятся вне правового поля.

В данной же ситуации самое важное действие — это составление акта оказания жилищных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную периодичность или продолжительность. Составлять его можно в свободной форме, но, чтобы этот документ был максимально эффективным, лучше сначала ознакомиться с разделом 10 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354. В этом разделе подробно прописана процедура составления акта. Причем указанные нормы, регулирующие порядок составления акта, действуют как в отношении коммунальных, так и в отношении жилищных услуг. Именно на указанный акт жители потом будут ссылаться, требуя перерасчета стоимости жилищных услуг.

Поскольку услуга по ремонту, к тому же, предоставлена жителям несвоевременно и ненадлежащего качества, управляющая компания должна снизить размер платы за ремонт.

Как вариант «вернуть всё как было» — провести общее собрание собственников помещений многоквартирного дома и обязать его решением привести покрытие подъезда в первоначальный вид за свой счёт.

comments powered by HyperComments