Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Директор «управляшки» обиделся и объявил бойкот жителям

30.04.2019

В Междуреченске управляющая компания перестала выполнять работы в многоэтажном доме 11 на улице Луговая.

Как сообщил Роман П., дом находится в управлении УК Меркурий-М. На собрании собственников жители заявили директору «управляшки», что они намерены поменять компанию из-за плохой работы. «Директор обиделся, развернулся и ушел, сказал, что делать по нашему дому ничего не будут, кроме аварийных работ. С тех пор, в подъезде никто не убирался. Директор по телефону говорит, что «новая компания пусть всё убирает». Но еще перехода не было и неизвестно когда он состоится, и оплату мы производим в УК Меркурий-М. Представляете, каким будет подъезд, когда к работе приступит новая УК? Как повлиять на зазнавшуюся УК?» — спросил мужчина.

Комментарий юриста:

В соответствии со статьей 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является высшим органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. В случае если управляющая компания, которая управляет многоквартирным домом, выполняет обязанности по управлению ненадлежащим образом или по любой другой причине не устраивает жильцов, то единственный способ поменять ее — провести общее собрание собственников, на котором принять решение о расторжении договора с УК и выборе другой УК.

Собственники могут расторгнуть договор с УК только в случае, если она существенно нарушает условия договора управления, поэтому важно все случаи «саботажа» в деятельности УК зафиксировать соответствующим актом и средствами фото/видео фиксации.

Кроме того, с мая 2015 года ни одна управляющая компания не может предлагать свои услуги, если у нее нет лицензии. Лицензирование деятельности включает в себя два аспекта: выдача лицензии и контроль за соответствием организации лицензионным требованиям.

Если компания в течение года получает два предписания об устранении нарушений по одному многоквартирному дому и не исполняет их — она теряет право на управление этим домом. Если площадь таких домов больше 15 % площади всех домов, которыми управляет УК, она лишается лицензии на управление домами, а ее руководитель дисквалифицируется на определенный срок. Лицензия аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления Государственной жилищной инспекции Кемеровской области.

Эта информация должна заставить одуматься директора «управляшки».

Поэтому фиксируйте нарушения УК, направляйте материалы в Госжилинспекцию и выбирайте новую управляющую компанию.

comments powered by HyperComments