Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Студенты из общаги терроризируют кемеровчан

30.04.2019

В Кемерове жители устали от криков и выступлений студентов КузГТУ. По словам горожанина, возле общежития вуза на Мичурина, 55 постоянно слышны крики и прочий шум. Музыка играет всю ночь и не дает спокойно отдыхать жителям соседних домов. «А здесь проживают незрячие люди, пожилые, дети. На наши обращения полиция не всегда приезжает. Выходов из этой ситуации может стать обращение или разговор с ректором КузГТУ, но как сделать, чтобы руководство вуза услышало горожан?», — спрашивает Павел П.

Комментарий юриста:

Согласно п. 2 ст. 39 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся в порядке, установленном локальными нормативными актами организаций, осуществляющих образовательную деятельность. С каждым обучающимся, проживающим в жилом помещении в общежитии, заключается договор найма жилого помещения в общежитии в порядке, установленном жилищным законодательством.

В соответствии с Разделом 5 Примерного положения о студенческом общежитии (Письмо Рособразования от 27.07.2007 N 1276/12-16) проживающие в студенческом общежитии и администрация ОУ заключают договор найма жилого помещения, разработанный ОУ на основе Типового договора найма жилого помещения в общежитии, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 42 и доведенного до сведения подведомственных ОУ Приказом Агентства от 24.10.2006 N 1189.

Согласно п. 7 7. Типового договора Наниматель обязан соблюдать правила пользования жилым помещением.

Правилами же предусмотрено, что в качестве пользователя специализированным жилым помещением наниматель обязан осуществлять пользование жилым помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей (Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями»).

Более расширенный перечень обязанностей проживающего в общежитии, в том числе запрет на шум с 23:00 до 07:00, содержит раздел 7.2 Положения о студенческих общежитиях КузГТУ.

За нарушение его положений, к проживающим в общежитии возможно применение мер дисциплинарного взыскания, вплоть до выселения (п. 11.2).

Поэтому рекомендуем зафиксировать факты хулиганства на видео и отправить его вместе с соответствующим обращением ректору.

comments powered by HyperComments