Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Из-за старой проводки может вспыхнуть многоэтажка

06.05.2019

В Прокопьевске на проспекте Шахтёров, в доме 63, уже на протяжении двух лет происходит замыкание электропроводки в подъезде. «Провод электричества оголён постоянно замыкает, пахнет палёным. В квартирах горит техника», — рассказала жительница дома Елена П. Женщина добавила, что летом 2018 года было подано заявление старшим дома в управляющую компанию, но проводку так до сих пор и не поменяли.

Безопасность по-прокопьевски

Комментарий юриста:

Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 утверждены правила, которые регулируют отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме. Согласно подп. «д» п. 2 Раздела I в состав общего имущества включаются механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).

В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 указанных Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях (п. 7 Правил).

Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Государственный контроль за содержанием общего имущества осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, управляющая компания должна и обязана содержать внутридомовую систему электроснабжения в исправном состоянии.
Контроль за деятельность управляющих компаний в Кемеровской области – Кузбассе осуществляет Государственная жилищная инспекция Кемеровской области в адрес которой необходимо направить Ваше обращение. При этом не забудьте приложить скан своего заявления в управляющую компанию, поданного в 2018 году. Это поможет доказать её бездействие.

comments powered by HyperComments