Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Уже неделю без воды живут люди в Краснобродском

06.05.2019

Жилые дома в поселке Краснобродском оказались лишены водопроводной воды. Об этом сообщила местная жительница Екатерина Е. По словам женщины, воды нет уже неделю. «Подвоза воды нет, предупреждений нет. Вода идёт только ночью тоненькой струйкой. 20 литров воды ночью набирается 15 минут. Кто должен обеспечить жителей подвозом воды?» — возмущается Екатерина.

Комментарий юриста:

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений, городских округов по организации водоснабжения и водоотведения на соответствующих территориях относится организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения и (или) водоотведения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 вышеуказанного закона, органы местного самоуправления поселений, городских округов, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны обеспечить условия, необходимые для организации подачи организацией, осуществляющей холодное водоснабжение, питьевой воды, соответствующей установленным требованиям.

Согласно п. 71 Правил холодного водоснабжения и водоотведения (утв. Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644) в случае отсутствия на территории (части территории) поселения, городского округа централизованной системы холодного водоснабжения органы местного самоуправления организуют нецентрализованное холодное водоснабжение на соответствующей территории с использованием нецентрализованной системы холодного водоснабжения и (или) подвоз питьевой воды в соответствии с настоящими Правилами и законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Таким образом, налицо прямое неисполнение норм федерального законодательства местными чиновниками, что является основанием для принятия мер прокурорского реагирования. Следовательно, рекомендуем Вам направить (лучше коллективное) обращение в Прокуратуру г. Белово, по возможности прикрепив к нему фото или видео доказательства нарушения водоснабжения.

comments powered by HyperComments