Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Автохам с новосибирскими номерами паркуется на тротуаре

07.05.2019

В Междуреченске во дворе дома 43 на проспекте Строителей владелец автомобиля оставляет его на тротуаре, в том месте, где ходят люди. «Как призвать нарушителя порядка к ответственности и куда следует обращаться?», — спросил Степан Р.

Понаехали

Комментарий юриста:

В соответствии с положениями ПДД, тротуар — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.

Согласно п. 12.2 ПДД стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 («Парковка (парковочное место)»).

Соответственно, парковаться можно только на краю тротуара и только при наличии рядом вышеуказанного знака.

Иное образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ — остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 указанной статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 указанной статьи, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Для того, чтобы привлечь нарушителя к ответственности, проще всего воспользоваться сервисом «Мобильный патруль». При этом необходимо следовать следующими рекомендациями:
• При публикации сообщения о происшествии необходимо детально описать суть происходящего.
• Обязательно укажите точное место (город, адрес) дату и время происшествия.
• На фото- и видеоматериалах должна быть видна узнаваемая местность с объектом съемки в кадре.
• Прилагаемые фото- и видеоматериалы должны как можно точнее указывать на участников происшествия.
• Например, обязательно должны быть читабельны автомобильные номера, если в происшествии принимает участие чей-либо автомобиль.

comments powered by HyperComments