Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Новокузнечанам отказываются ставить укол после укуса клеща

07.05.2019

Новокузнечанка пожаловалась, что в горбольнице №29 ее родственникам отказались ставить укол иммуноглобулина после укуса клеща. «За сутки отказали брату и внучке. В травмпункте только лишь забрали клещей на исследование и сказали позвонить на следующий день. Почему не был поставлен необходимый укол иммуноглобулина сразу?»

Комментарий юриста:

Наличие в медицинских учреждениях Кемеровской области – Кузбасса бесплатного иммуноглобулина против клещевого энцефалита предусмотрено законом Кемеровской области от 26.12.2018 № 126-ОЗ «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

В соответствии с п. 7.1. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.03.2008 N 19 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08», для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита используют человеческий иммуноглобулин. Препарат вводят лицам: не привитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.

Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща (п. 7.3).

Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа (ИФА) или полимеразной цепной реакции (ПЦР) (п. 7.4.).

Пунктом 4.7. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 17.11.2015 N 78 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» предусмотрено, что в случае если клещ не сохранился или не подлежит исследованию вследствие неправильного сохранения, с целью ранней индикации возбудителей инфекций в организме пациента может быть исследована кровь или биоптат из места присасывания клеща методом ПЦР. В случае получения положительного результата показано проведение экстренных профилактических мероприятий (введение специфического иммуноглобулина, антибиотикопрофилактика).

Таким образом, рекомендации врачей были верными. Стоит позвонить в медицинское учреждение и уточнить о результатах исследований клещей. В случае подтверждения наличия в них вируса вам обязаны бесплатно ввести человеческий иммуноглобулин для экстренной профилактики.

comments powered by HyperComments