Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

В Тяжине дорогу не ремонтировали больше 40 лет

08.05.2019

В Тяжине ремонт дороги на улице Столярной не проводился уже более 40 лет. Между тем, дорога находится почти в центре поселка. «Моя мама и соседи неоднократно обращались в администрацию поселка, но ответ один: нет денег. На дороге ямы, пыль столбом. Проехать невозможно. Как решить проблему с ремонтом этой улицы, куда обратиться?» — спросила жительница поселка.

Комментарий юриста:

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ремонт автомобильных дорог осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов в целях поддержания бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам и безопасных условий такого движения, а также обеспечения сохранности автомобильных дорог в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей.

Порядок ремонта автомобильных дорог устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского поселения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поэтому в Вашем случае описанное – это классический случай длящегося неисполнения органами местного самоуправления своих прямых полномочий. Рекомендуем Вам заручиться поддержкой как можно большего количества жителей, составить коллективное обращение и направить его прокурору Тяжинского района. И не забудьте приложить к нему фото или видео доказательства текущего состояния дороги.

comments powered by HyperComments