Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

В Прокопьевске массово вырубают деревья

13.05.2019

Жительница Прокопьевска взволнована вырубкой деревьев городе. По всему городу вырубают старые тополя, на проспекте Ленина убирают березы.

«Не секрет, что Прокопьевск не самый благополучный город с точки зрения экология. Но местные власти занимаются вырубкой деревьев, не высаживая новые взамен вырубленных. Как можно повлиять на действия властей? Кто и каким образом осуществляет контроль за зелеными насаждениями в городах?» — поинтересовалась горожанка.

Комментарий юриста:

Согласно статье 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влекут наложение штрафа.

Статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрены более серьезные наказания за незаконную рубку, а равно за повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере.

Согласно пункту 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 года N 21 рубка деревьев не считается незаконной, если она производится на землях сельскохозяйственного назначения, на приусадебных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального, жилищного, гаражного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества.
Однако на территориях муниципальных образований действуют локальные нормативные акты, которые предписывают необходимость получения такого разрешения.

В городе Прокопьевск это Нормы и Правила по благоустройству и содержанию территории Прокопьевского городского округа.

Согласно п. 3.2 Правил все зеленые насаждения (деревья, кустарники, газоны, цветники) составляют неприкосновенный зеленый фонд Прокопьевского городского округа и являются неотъемлемой частью системы благоустройства, объектом природопользования и охраны окружающей среды.

Все зеленые насаждения на территории Прокопьевского городского округа подлежат охране.

На озелененных территориях запрещается самовольно вырубать деревья и кустарники, в том числе сухостойные, больные и аварийные.

Ответственным органом власти, отвечающим за благоустройство в г. Прокопьевск, является управление по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Прокопьевска, куда мы и рекомендуем обратиться за разъяснением происходящего.

comments powered by HyperComments