Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Чиновники не ответили на обращение. Что делать?

13.05.2019

Жительница Кузбасса просит помочь ее родственнику в получении лекарств. «Мой дедушка не получает лекарств от астмы, является инвалидом 2 группы по болезни. Мы написали письмо в департамент охраны и здоровья населения. Обращение зарегистрировали от 15 марта №И-31-10469, но ответа нет до сих пор», — сообщила Екатерина Г.

Комментарий юриста:

Граждане РФ имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам (ст. 33 Конституции РФ; ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. В отдельных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на 30 дней с уведомлением об этом обратившегося лица (ч. 1 ст. 9, ст. 12 вышеуказанного закона).

Поэтому, если уведомления о продлении срока рассмотрения обращения вы не получали – это повод обратиться в Прокуратуру Кемеровской области (http://www.kemprok.ru/1279.htm) для решения вопроса о привлечении ответственного должностного лица к административной ответственности.

В соответствии со ст. 5.59. КоАП РФ, нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, должностными лицами государственных органов, на которые возложено осуществление публично значимых функций, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

comments powered by HyperComments