Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Кемеровский субботник: собрали мусор и бросили рядом с домом

15.05.2019

В Кемерове после проведения весенних субботников не все остались довольны. Особенно возмущены жители домов №9 и №11 на Пионерском бульваре.

Как сообщила Ольга Ш., субботник провели еще 26 апреля и бросили мусор в мешках за домами. «Управляющая компания не убирает, город не убирает. И стоит этот мусор, но до него никому нет дела. Что делать, и куда обратится?», — спрашивает горожанка.

Комментарий юриста:

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В силу статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация осуществляет деятельность по управлению многоквартирным домом на основании договора управления, заключаемого собственниками помещений многоквартирного дома с управляющей организацией.

Для осуществления и выполнения работ (услуг) по содержанию придомовой территории и, соответственно, включения управляющей организацией в стоимость услуг по управлению многоквартирным домом стоимости содержания (уборки, благоустройства) придомовой территории, управляющей организации необходимо знать размер (границы) земельного участка.

Поэтому если мешки с мусором расположены за границами такого земельного участка, ответственность за неосуществление работ по их вывозу УК нести не должна.

Согласно положениям Правил благоустройства территории города Кемерово (утв. решение Кемеровского городского Совета народных депутатов от 27.10.2017 N 91), перечень работ по благоустройству (в том числе прилегающих территорий) включает уборку территории (мойка, полив, подметание, удаление мусора, снега, наледи, проведение иных технологических операций для поддержания объектов благоустройства в чистоте) с периодичностью, предусмотренной настоящими Правилами (п. 4.6.7).

Ответственным за благоустройство муниципальных территорий является управление дорожного хозяйства и благоустройства администрации г. Кемерово. Поэтому, если мешки с мусором лежат за домом, но на придомовой территории, вывозить их должна УК. Если за пределами придомовой территории – организация, уполномоченная управлением дорожного хозяйства и благоустройства администрации г. Кемерово.

comments powered by HyperComments