Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Людей оставили на несколько суток без воды

16.05.2019

Жители поселка Лапин Лог, который находится рядом с Новокузнецком, не могут добиться от местных властей обеспечения людей водой.

«Уже не первый год у нас перебои с водой. Куда только не писали. ответ нам не присылают. По телефону сказали, что идет ремонт на сетях. В подвозе воды нам отказали, хотя согласно ч.10 ст.21 ФЗ номер 416, администрация обязана обеспечить население питьевой водой, в том числе путем подвоза воды», — жалуются местные жители.

Комментарий юриста:

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 26 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», организация, осуществляющая горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, вправе временно прекратить или ограничить водоснабжение и (или) водоотведение, а также транспортировку воды и (или) сточных вод из-за возникновения аварии и (или) устранения последствий аварии на централизованных системах водоснабжения и (или) водоотведения.

В данном случае прекращение или ограничение водоснабжения и (или) водоотведения, а также транспортировки воды и (или) сточных вод осуществляется до устранения обстоятельств, явившихся причиной такого прекращения или ограничения (п. 4 ст. 21 вышеназванного Закона).

Согласно подпункту «г» пункта 34 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 N 644, организация водопроводно-канализационного хозяйства обязана своевременно ликвидировать аварии и повреждения на централизованных системах холодного водоснабжения и (или) водоотведения в порядке и сроки, которые установлены нормативно-технической документацией.

Поэтому, если авария на водопроводных сетях действительно есть, ограничение холодного водоснабжения снабжающей организацией правомерно.

Другой вопрос, что местной администрацией нарушается норма п. 10 статьи 21 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» о подвозе воды.

Надзор за соблюдением норм федерального законодательства осуществляет прокуратура, поэтому рекомендуем обратиться туда с коллективной жалобой.

comments powered by HyperComments