Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

В новостройках Анжеро-Судженска нет ни школы, ни детского сада

17.05.2019

В новом микрорайоне Анжеро-Судженска до сих пор нет школы, а детский сад не могут открыть. Хотя с момента ввода жилых домов в эксплуатацию прошло уже два года.

«Приходится водить детей в соседний район, а это крайне неудобно. Да и школьники рискуют попасть под машину, переходя дорогу. Кто отвечает за организацию необходимой инфраструктуры в районе. К кому следует обратиться с этой проблемой?» — задал вопрос Дмитрий А.

Комментарий юриста:

В полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации входит в том числе обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях (п. 3 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Соответственно, обеспечение всех лиц, имеющих право на получение образования, местами в образовательных организациях относится к компетенции региональных органов власти. Если имеющихся мест не хватает, то их нужно создать. В то же время органы местного самоуправления наделены полномочиями по организации предоставления образования и по учету детей, подлежащих обязательному обучению (п. 1, п. 6 ч. 1 ст. 9 Закона об образовании).

То есть в обязанности муниципалитета входит определение потребности конкретных местностей в обеспечении местами для получения детьми общего образования. Таким образом, строительство детских садов и школ для обучения детей относится к компетенции субъекта Российской Федерации, однако оно может осуществляться в том числе путем выделения средств муниципалитетам на фактическую организацию работ по строительству.

Поэтому, рекомендуем Вам обратиться в Департамент образования и науки Кемеровской области.

comments powered by HyperComments