Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Вместо спортивной площадки — болото

20.05.2019

В Заводском районе Новокузнецка школа №18 не имеет собственной спортивной площадки. Это вызывает возмущение родителей учеников. Сейчас учителя физкультуры вынуждены проводить уроки физры на аллее, ведущей к Дому творчества.

«Я лично против этого по многим причинам, да и многие родители тоже. Там, где раньше была спортивная площадка, теперь болото. Как мне известно, все только обещают помочь, но в действительности ничего не делается. При этом, по статистике, каждое новое поколение школьников больше страдает от различных заболеваний, которые, в том числе связаны, с недостаточными занятиями спортом», — недовольна положением дел Елена П.

Комментарий юриста:

Согласно п. 25 Раздела II Приказа Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования», материально-техническая база реализации основной образовательной программы начального общего образования должна соответствовать действующим санитарным и противопожарным нормам, нормам охраны труда работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, предъявляемым к спортивным залам, бассейнам, игровому и спортивному оборудованию.

Материально-техническое и информационное оснащение образовательной деятельности должно обеспечивать возможность физического развития, участия в спортивных соревнованиях и играх (Раздел IV).

Пунктом 3.3 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» определено, что при устройстве беговых дорожек и спортивных площадок (волейбольных, баскетбольных, для игры в ручной мяч) необходимо предусмотреть дренаж для предупреждения затопления их дождевыми водами.
Оборудование физкультурно-спортивной зоны должно обеспечивать выполнение программ учебного предмета «Физическая культура», а также проведение секционных спортивных занятий и оздоровительных мероприятий.

Спортивно-игровые площадки должны иметь твердое покрытие, футбольное поле — травяной покров.

Открытые плоскостные объекты спорта оборудуются специальным не пылящим покрытием. Материалы для искусственных покрытий не должны выделять в воздух вредные вещества и запахи, должны быть безвредными для здоровья человека (п. 3.3. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2015 N 61 «Об утверждении СП 2.1.2.3304-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта»).

Согласно п. 9.1. вышеуказанных требований, организация и проведение производственного контроля за соблюдением требований настоящих санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими объекты спорта в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Поэтому всю полноту ответственности за данную ситуацию несёт руководство школы. Рекомендуем Вам зафиксировать факт нарушения санитарных норм путём фото- или видео- съёмки и направить вместе с обращением в уполномоченный орган — территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе.

comments powered by HyperComments