Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Кузбассовцы платят непомерные суммы за бесполезное отопление

28.05.2019

В поселке Демьяновка Ленинск-Кузнецкого района в доме 1 на улице Чкалова жители вынуждены всю зиму бороться с холодом в квартирах. Но управляющая компания не реагирует на замечания.

«За отопление платим непомерные суммы, но трубы всю зиму не греют. В подвале стоит вода уже больше двух лет, в квартирах в связи с этим ужасная вонь, как и рядом с домом. На стенах грибок. Из-за сырости размножаются комары и мошки», — сообщил Илья П.

Комментарий юриста:

Согласно правилам и нормам предоставления коммунальных услуг, они должны предоставляться потребителям в необходимых объемах и надлежащего качества. В противном случае размер платы за ту или иную коммунальную услугу подлежит уменьшению.

По отоплению температура воздуха в жилом помещении должна быть не ниже +20 °C (в угловых комнатах — +22 °C). При этом допустимое превышение нормативной температуры — не более чем на 4 °C, допустимое снижение нормативной температуры в дневное время не допускается, в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) — не более чем 3 °C.

Так, в первую очередь жителям следует обратиться к поставщику коммунальных услуг – это может быть ресурсоснабжающая организация либо управляющая компания. Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги можно передать письменно в форме заявления или устно, оно должно быть зарегистрировано аварийно-диспетчерской службой организации. В течение двух часов с момента получения обращения её сотрудники обязаны провести обследование жилого помещения и произвести температурные замеры, результаты которых должны быть занесены в специальный акт установленного образца. Он составляется в нескольких экземплярах по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, один из актов передается потребителю (или его представителю), второй экземпляр остается у исполнителя.

Если поставщик коммунальных услуг отказывает собственникам, оформить документ они могут самостоятельно. В таком случае акт подписывается двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома и передается в управляющую компанию.

Вместе с актом, свидетельствующим о несоответствии температурного режима нормативным показателям, собственнику необходимо заполнить заявление с требованием о перерасчёте за некачественно оказанную коммунальную услугу. Таким образом, эти два документа являются основанием для уменьшения размера платы за отопление.

Чтобы определить период перерасчёта, после устранения причин нарушения качества коммунальной услуги исполнитель обязан удостовериться в том, что потребителю предоставляется коммунальная услуга надлежащего качества в необходимом объеме и составить акт о результатах проверки по итогам устранения причин нарушения качества коммунальной услуги, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем.

Обо всех случаях ненадлежащей работы УК необходимо сообщать в адрес Государственной жилищной инспекции Кемеровской области для принятия административных мер.

comments powered by HyperComments