Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Из кранов новокузнечан льётся холодная вода по стоимости горячей

30.05.2019

В Новобайдаевском микрорайоне из крана с горячей водой идет холодная. Это связано с тем, что в районе отсутствует подача «обратки» в систему ГВС, что приводит к неработающему змеевику в ванной и долгим сливом горячей воды до нужной температуры.

«Диспетчер горячей линии меня убеждал, что так и должно быть. Однако по всем нормам полотенцесушитель всегда должен быть горячим. А также это приводит к увеличению оплаты за горячую воду, так как подолгу приходится сливать холодную воду. В управляющей компании посоветовали жаловаться в администрацию», — рассказал Роман Ш.

Комментарий юриста:

Требования к качеству горячего водоснабжения прописаны в двух документах:
• «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 (п. 5 Приложения № 1 «Требования к качеству коммунальных услуг»)
• Санитарно-эпидемиологических правилах и нормах СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиеническиетребования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», утвержденных постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 апреля 2009 г. N 20«Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09» (пункт 2.4.)
Из этих документов следует, что температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой в многоквартирном доме системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.
Перед определением температуры горячей воды производится слив воды в течение не более 3 минут.
Допустимое отклонение температуры горячей воды:
• в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) — не более чем на 5°С;
• в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) — не более чем на 3°С

Из требований по качеству горячего водоснабжения вытекают и условия оплаты этого коммунального ресурса, если вода не той температуры.

Во-первых, часы, в которые фиксируется подача горячей воды с температурой меньше 40°С, суммируются. И в этот период времени оплата потребленной воды производится по тарифу холодного водоснабжения.

Во-вторых, если температура ниже установленных законодательством 60°С, но выше 40°С, то плата за горячую воду снижается.

Механизм такой: за каждые 3°С отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за воду в месяц, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1% за каждый час, когда было зафиксировано такое снижение.

А если проблема носит системный характер – нужно написать жалобу на действия УК в Государственную жилищную инспекцию Кемеровской области.

comments powered by HyperComments