Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Пионер остался без воды

30.05.2019

В жилом районе Пионер в Кемерове в летнее время наблюдаются перебои с подачей воды. Как рассказала Юлия Н., воды может не быть по три дня подряд.

«Куда только мы не писали, но толку нет. Приходишь с работы вечером, и хоть плачь. Конечно, стоит сказать, что цистерна с водой к нам приезжает, но постоянно ходить с ведрами и тазиками за водой утомляет. На дворе же XXI век! Как нам справиться с нашей проблемой?» — задала вопрос горожанка.

Комментарий юриста:

В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения городского поселения относятся организация в границах поселения водоснабжения населения и водоотведения.

Согласно Приложению № 1 Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлениеv Правительства РФ от 06.05.2011 N 354), допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды составляет 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения — в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, установленными для наружных водопроводных сетей и сооружений (СНиП 2.04.02-84*). За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи холодной воды, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы.

Учитывая системный характер проблемы, а также охват её значительного круга лиц, рекомендуем обратиться за защитой своих прав в Прокуратуру г. Кемерово. Вполне вероятна ситуация, когда по итогам проверки деятельности местной администрации, прокурор обратится с иском в суд в защиту неопределённого круга лиц, в порядке ст. 45 ГПК РФ.

comments powered by HyperComments