Право на ответ

Сделаем, чтобы вас услышали!

Опасная горка, скрипучие качели и песочницы без песка

03.06.2019

В Кемерове во дворе дома 61а на Октябрьском нет обустроенной детской площадки. На большой территории перед домом есть лишь опасная железная горка, две сломанные скрипучие качели и песочницы без песка. В итоге родители с детьми вынуждены ходить в соседний ЖК «Парус».

«В летнее время много детей гуляет разных возрастов, и хочется, чтобы каждый мог найти занятие. Площадка перед домом огромная, но на ней растет только трава. Как заставить управляющую компанию выполнить благоустройство нашего двора?», — спрашивает Елена Ф.

Площадка большая, а детям заняться нечем

Комментарий юриста:

Как следует из п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 14.05.2013 года, жилой дом должен быть надежным и безопасным для жизни и здоровья жильцов. Жилые и нежилые помещения, а также помещения общего пользования и земельный участок должны быть доступными для пользования. Все инженерные коммуникации, коллективные приборы учета и т. д. должны исправно работать. Кроме того, содержание общего имущества в многоквартирном доме должно обеспечивать поддержание архитектурного облика здания.

Уборка подъездов и дворов, согласно нормам Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», входит в минимальный перечень работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, которые обязана выполнять УК.

Если надлежащей работы УК не видно – составьте вместе с жильцами Акта оказания жилищных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную периодичность или продолжительность.

Составлять его можно в свободной форме, но, чтобы этот документ был максимально эффективным, лучше сначала ознакомиться с разделом 10 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.

Акт подписывается как минимум двумя незаинтересованными лицами и председателем совета многоквартирного дома.
Что нужно указать в акте:
• дату и время проведения проверки;
,• состав комиссии; • выявленные нарушения;
• инструменты, с помощью которые вы выявили эти нарушения (фотоаппарат);
• описание нарушения и его последствий.

Акт прикладывается к претензии, которую необходимо направить в адрес УК способом, обеспечивающим фиксацию её получения адресатом.

А параллельно имеет смысл написать не претензию, а жалобу на действия УК, приложить к ней тот же самый Акт и направить жалобу в госжилинспекцию.

comments powered by HyperComments